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A importância da umidade na conservação dos alimentos

O desperdício de frutas, legumes e verduras (FLV) no Brasil é significativo e reflete problemas estruturais em diversas etapas da cadeia produtiva.

Segundo o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), do total de alimentos jogados fora, 40% vem das perdas que ocorrem na distribuição. O varejo corresponde por 12% desse total. A Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), identificou que 37% são de validade vencida e 30% impropriedade para venda.

As perdas nos hortifrútis em supermercados são causadas por uma série de fatores, porém os mais comuns são:

Manuseio inadequado durante o carregamento e a descarga, podendo danificar os alimentos;

O armazenamento impróprio, como temperatura e umidade inadequado, que aceleram o apodrecimento dos alimentos;

O manuseio por parte dos clientes, que acabam estragando os alimentos na busca da melhor aparência, resultando assim nas perdas.

Como evitar o descarte das Frutas, Verduras e Legumes

Manter um rigoroso controle de temperatura e umidade nas áreas de armazenamento e exposição;

Garantir que os alimentos mais antigos sejam vendidos primeiro;

Capacitar os funcionários para o manuseio cuidadoso dos alimentos;

Selecionar os fornecedores que utilizem práticas agrícolas que prolonguem a vida útil dos alimentos;

A importância da umidificação no Hortifrúti

A umidificação adequada no setor de hortifrúti dos supermercados desempenha um papel crucial para manter a qualidade, frescor e atratividade dos produtos. Listamos os benefícios que a nebulização oferece:

1. Conservação da Qualidade

Muitos produtos, como folhas verdes, ervas e vegetais, têm alta sensibilidade à perda de água. A umidificação ajuda a evitar o murchamento e o ressecamento, preservando a textura e o aspecto visual dos alimentos.

2. Aumento da Vida Útil

A perda de umidade acelera a degradação dos alimentos. Manter um ambiente úmido reduz a taxa de respiração e o envelhecimento dos vegetais, prolongando o tempo de prateleira.

3. Atratividade Visual

Produtos frescos e hidratados parecem mais saudáveis e apetitosos para os consumidores, aumentando assim as vendas;

4. Redução de Perdas

Produtos estragados ou deteriorados têm maior chance de serem descartados, gerando prejuízos. A umidificação auxilia a reduzir essas perdas, aumentando a eficiência operacional.

5. Manutenção de Nutrientes

A desidratação pode levar à perda de nutrientes em vegetais e frutas. Ao manter um nível adequado de umidade, os produtos retêm melhor suas propriedades nutricionais.

6. Controle de Temperatura

Além de hidratar, a umidificação ultrassônica ajuda a manter a temperatura ambiente baixa, especialmente em expositores não refrigerados.

A grande maioria dos hortifrútis hoje no Brasil, estão expostos em temperatura ambiente, muitas vezes influenciado pelo uso do ar condicionado, que apesar de manter as temperaturas mais baixas, tende a diminuir a umidade do ar.

Portanto, o uso de umidificadores ultrassônicos, fazem toda a diferença para manter a qualidade, frescor dos alimentos expostos, diminuindo o desperdício e aumentando as vendas.

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